Stage d'initiation au mode alimentaire

du cueilleur originel
(Crudivorisme sensoriel raisonn�)

Th�orie et pratique


Anim� par Dominique Guyaux



Dernier ouvrage publié : "L'éloge du cru"


Le stage

Programme

L'objectif de ce stage est de réhabiliter la puissance sensorielle qui est en vous pour la mettre au service de votre fonction alimentaire.

Le mode alimentaire qui est enseigné durant ce stage est celui du cueilleur originel (9 prises alimentaires sensorielles sur deux jours) et accessoirement celui du collecteur (une prise alimentaire sensorielle).

Le programme s'articule autour des cinq prises alimentaires sensorielles par jour.

De nombreux thèmes sont abordés ou traités entre ces prises alimentaires. Des ateliers pratiques viennent compléter cet enseignement tels que la conservation des aliments, la mise sous vide, les graines germées ou la préparation et le séchage du poisson et des oeufs de façon à vous rendre le plus autonome possible.

Plage alimentaire

La plage alimentaire rassemblée pour cet enseignement comprend plusieurs dizaines d'aliments différents (environ 60) comprenant des fruits locaux et tropicaux (10), des légumes (10), des graines germées (5), des viandes (3), des produits de la mer (5), des noix variées (5), des oléagineux (3), des oeufs, des miels en rayons et en pots (5), divers (10)...

Durée

Le stage dure deux jours : du samedi matin à 9 heures au dimanche soir 18 heures.

Il est possible d'arriver vendredi soir et de repartir lundi matin.

Préalablement

Avant de participer au stage, il est fortement recommandé, si ce n'est impératif, d'avoir lu "L'éloge du cru". En effet, un week-end c'est court, et cette durée doit pouvoir être entièrement consacrée à l'initiation à la pratique de l'alimentation sensorielle, sans perdre de temps avec les notions théoriques de base.

Prix du stage

Le stage revient à 350 euros, toutes nourritures comprises (logement en sus).

Ce prix pourra paraître élevé à certains mais il ne faut pas oublier que la plage alimentaire nécessaire est très importante, en qualité et en quantité, de façon à répondre à la sensorialité et aux besoins de chacun.
Il ne faut pas oublier non plus qu'il s'agit d'un enseignement en petit groupe (huit stagiaires) et individualisé.
Autrement dit je serai en prise directe avec chaque personne, de façon à pouvoir prendre en compte ses propres spécificités et y apporter les meilleures réponses possibles.

En outre, la participation au stage comprend d'office l'adhésion à "L'association pour le développement de la nutrition sensorielle" (ADN's) dont l'un des objectifs est d'assurer un suivi dans le temps en permettant aux stagiaires de participer aux "Parenthèses du cueilleur" organisées tous les trimestres à leur intention.

 

"La parenthèse du cueilleur"

Les "parenthèses du cueilleur" sont réservées aux personnes ayant déjà suivi le stage.

Descriptif

La raison d'être de la "parenthèse du cueilleur" est de permettre à toute personne ayant suivi un stage de passer quelques jours (2 à 5) dans un cadre optimal pour l'expression de sa sensorialité, soit pour se rafraichir la mémoire, soit pour se remettre en forme très rapidement.

Cette cure permet en outre de mettre en pratique différentes techniques inhérentes à ce mode alimentaire vues durant le stage, tels le séchage des fruits et légumes, la préparation et le séchage du poisson et des oeufs, la mise sous vide, le suivi d'une plage alimentaire, etc.

Cette cure offre de nombreux avantages tant le crudivorisme sensoriel est éloigné des pratiques culinaires de notre époque :

1) une plage alimentaire très variée et de qualité (aliments natifs) ;

2) un accompagnement durant plusieurs prises alimentaires par jour (questions, conseils, réponses, etc.) ;

3) un environnement protégé des tentations culinaires.

Prix de la "parenthèse du cueilleur"

La journée de "parenthèse du cueilleur" revient à 100 euros par jour, nourriture, accompagnement et suivi compris (logement en sus).

 

Le logement

Le cadre

http://provenceloc.guyaux.fr

Prix du logement durant les stages

La nuit en dortoir de 3 personnes coûte 15 euros par personne.

La chambre individuelle pour 1 ou 2 personnes coûte 40 euros.

 

Réservations

L'initiation au crudivorisme sensoriel nécessite une plage alimentaire très étendue. Pour que cette initiation soit économiquement viable, un minimum de huit stagiaires est nécessaire.

C'est pourquoi vous devez poser une option qui ne sera confimée qu'à partir du moment où huit personnes auront été enregistrées au plus tard huit jours avant la date du stage.

Une option doit être accompagnée d'un chèque d'accompte de 150 euros qui ne sera encaissé que huit jours avant la date du stage si le nombre de participant est atteint à ce moment-là.

Vous pouvez d'ores et déjà poser une option pour le stage du week-end du 21 et 22 mai. La date butoir pour la réception de l'acompte est fixée au 13 mai. A cette date, soit le stage est confirmé et votre chèque est encaissé, soit il est repoussé et votre chèque d'acompte vous est retourné (ou conservé pour un stage ultérieur si vous le souhaitez).

Pour poser une option, je vous remercie de me contacter par mail ou par téléphone.


Informations et réservations

Dominique Guyaux, 301 chemin des Ruches, 83390 Puget Ville

t�l. : 06 34 96 07 67

Par Mail :

URL:

 


 


vendredi 29 avril, 2016